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导读:从上海去往昆山,沿路开阔的绿色原野以及原野上一片一片的油菜花让困顿的我瞬时兴奋起来,这春之绿野与上海的拥挤与繁华是截然两个不同世界。到达昆山已是下午时分,我在汽车站外的广场上找了个花圃边沿坐下,等W从
从上海去往昆山,沿路开阔的绿色原野以及原野上一片一片的油菜花让困顿的我瞬时兴奋起来,这春之绿野与上海的拥挤与繁华是截然两个不同世界。
到达昆山已是下午时分,我在汽车站外的广场上找了个花圃边沿坐下,等W从火车站赶来,这糊涂鬼没搞清我坐什么车便径自赶往火车站等了半个小时。昆山以其经济之强而闻名全国,单看那新建汽车站的规模与气势,便可知其财大气粗了。这个小城,虽不似大都市繁华,却干净整洁,处处蕴藏着江南的灵秀与生动。
昆山是我的落脚处,我的目的地是其境内西南处的水乡周庄。
有人说,上有天堂,下有苏杭,中间有一个周庄。周庄是魂牵梦绕了我十几年的地方,大概从初中时代看过的一张周庄的邮票开始。去周庄要途经锦溪,原本W劝我先去锦溪游古镇,与周庄类似的水乡,且不用门票,但我坚持要先去周庄,毕竟它是萦绕我多年的情节。

周庄

屹立在古镇外面的是一个高高的牌坊,上题“周庄”二字。
因为是下午,我们买的是夜游周庄的门票。
忘了是怎么进去的,只记得转入古镇恍若闯入另一个天地,虽不至与世隔绝,但隐约也有一点时光倒流的感觉。这里是一个完整、安宁的古镇,穿越九百余年的历史,仍不明世事地安然卧在水畔,这河水是温柔的,涤荡着古镇的每块砖石,每座小桥,让周庄出落得水灵清透。枕河人家、小桥流水、古镇民风,还有那依水巷而建的石驳岸和穿竹石栏,镶嵌在岸边的缆船石,哪怕是古老的拱桥石缝里钻出的几丛青翠植物,都足以让我流恋徘徊,那种似远似近,似浓似淡的乡情,温厚而淳朴,触摸到的每一处都有悠长的回味。
时节恰好,桃红柳绿,多情地倚着小桥或石栏,临水映醉了微波,故旧的房屋与石巷顿时活色声香起来。这里是一律的白墙黑瓦,白墙上刻着斑驳的痕记,临水的旧木门窗敞开着,与屋下的流水、屋上的青天浑然一体,人恋水,水恋天,天恋人。我想象着旧时这水乡人家的女儿该怎样倚靠在自家临水的木栏上,该是温婉多愁的,还是轻巧俏皮的呢?水路上时常有木船穿桥而过,为游客撑船的大姐穿着蓝印花布制成的上衣,一边摇橹一边放声唱着古镇流传的歌谣,质朴而富有穿透力的声音流淌在空气中,温润着游人的心腑,给每个逃离都市来古镇寻梦的人带来几许慰藉。
纵横着的街巷夹杂在房屋间悠长着,古镇人坐在自家门口与邻居谈天,影子在石板路上拉得悠长。这情景让我想起了两年前去的乌镇,去乌镇那时下着小雨,整个水乡笼罩在一片朦胧的水汽中,青石板路湿漉漉,人走在上面竟不知是何年何月,乌镇与周庄一样的清丽婉约,但比周庄少了点商业气息,如今周庄被商业侵袭着,沿街的众多的商铺与不绝的人流多少扰了她原有的清静,这也是颇令人惋惜的。
一路沿河走到尽头是淀山湖,从曲折悠长的巷子走出来,眼前顿觉豁然开朗,周庄被澄湖、南湖和眼前的淀山湖所环抱,由于有河湖的阻隔,这古镇便避开了历代兵焚战乱,悠然自得,古镇的建筑与独特格局也正因此而得以完整保存。纯朴、安宁、富足,我想象中的世外桃源大概也是如此了。
绕古镇一圈,过桥穿巷返回时暮色正悄然降临,桥边有大伯挑着担卖豆腐花,白嫩令人垂涎,两块钱一碗。我要了一碗,上面撒了葱花、紫菜、酱油等调味品,吃一口,顺滑爽口。站在拱桥的石阶上吃豆腐花,一边听端坐在桥头靠着石栏的阿伯拉二胡,阿伯双目失明,但神情安然,怡然自得,往来桥上的游人于他好像全然无关。桥旁水乡人家院子里的几簇竹子,禁不住春色诱惑,一蹿蹿上了天空,高过了乌瓦,倘若有情,它或许能听懂那阿伯用二胡拉出的心事吧。
一曲末了,我们过了桥便惊觉夜色已临,临河人家的一串串红色灯笼不知何时已亮起,把这水乡衬得柔媚多情,这绮丽得水乡夜色才正要开始,而我们却将要离去。